料理の最近のブログ記事

先日、とんだヘマを踏んだばっかりに、がっつり夕食を作ることになりました。

さて何を作るかと考えたところ、手元にある料理本にないものでも作るか~ということになり、

キッシュを作ってみることにしました。

ネットでレシピを探してみたところ、タルト生地が手に入れば結構手軽らしいとのことで

買出しにでかけました。が、なじみの駅チカスーパーではタルト生地を置いてない・・・

というわけで、保険で持ってきていたタルト生地のレシピを元に買出し。キッシュの

メイン具材としては、やや厚切りのベーコンとたまねぎをチョイス。

タルト生地作り自体は初でしたが、思ったよりは簡単でした。ただ寝かせる時間も考えると

仕込みに時間がかかりすぎ・・・やはり生地は買ったほうが早い。私の場合はお菓子作りの

ための練習も兼ねているのでやむなし(謎)

 

焼き上がった姿が下の写真。こんがりしてるのが正しいキッシュかどうかは不明ですが、

おいしかったです。次回いつ作るのかは不明ですが(謎)

20100321_quiche.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

◆未来の自分のためのレシピ:タルト型(16cm)で作る場合

○材料

・卵 2個

・生クリーム 100ml

・ベーコン(ちょっと厚みがあるもの) 100g

・たまねぎ 1/2個

・調味料(塩/コショウ/ナツメグ) 各少々(塩は気持ち大目か?)

・とろけるチーズ 1枚(細切れを多く入れてみるといいかも)

・タルト生地(お菓子本より採取した16cm型のもの) 1枚

 

○手順

(1)オーブンを200℃で予熱。タルト型にはバターを塗り小麦粉をはたいておく(共に分量外)

(2)ベーコンは長方形に、たまねぎは薄切りにしてフライパンで炒める。

(3)タルト型に生地を敷いて、フォークで穴をあける。どのくらいあけるかは好み?

(4)(2)で炒めた材料を生地の上に均等に配置。

(5)チーズ以外の材料をボウルに入れて攪拌。調味料がまざりにくいのできっちり混ぜる。

(6)(5)を流しいれ、上からチーズを配置(このときは手で裂いて適当においた)

(7)予熱の終わったオーブン(200℃のまま)で35分程度焼く。表面が焦げないようにマメに見ること。

 

以上。

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