先日、とんだヘマを踏んだばっかりに、がっつり夕食を作ることになりました。
さて何を作るかと考えたところ、手元にある料理本にないものでも作るか~ということになり、
キッシュを作ってみることにしました。
ネットでレシピを探してみたところ、タルト生地が手に入れば結構手軽らしいとのことで
買出しにでかけました。が、なじみの駅チカスーパーではタルト生地を置いてない・・・
というわけで、保険で持ってきていたタルト生地のレシピを元に買出し。キッシュの
メイン具材としては、やや厚切りのベーコンとたまねぎをチョイス。
タルト生地作り自体は初でしたが、思ったよりは簡単でした。ただ寝かせる時間も考えると
仕込みに時間がかかりすぎ・・・やはり生地は買ったほうが早い。私の場合はお菓子作りの
ための練習も兼ねているのでやむなし(謎)
焼き上がった姿が下の写真。こんがりしてるのが正しいキッシュかどうかは不明ですが、
おいしかったです。次回いつ作るのかは不明ですが(謎)
◆未来の自分のためのレシピ:タルト型(16cm)で作る場合
○材料
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・ベーコン(ちょっと厚みがあるもの) 100g
・たまねぎ 1/2個
・調味料(塩/コショウ/ナツメグ) 各少々(塩は気持ち大目か?)
・とろけるチーズ 1枚(細切れを多く入れてみるといいかも)
・タルト生地(お菓子本より採取した16cm型のもの) 1枚
○手順
(1)オーブンを200℃で予熱。タルト型にはバターを塗り小麦粉をはたいておく(共に分量外)
(2)ベーコンは長方形に、たまねぎは薄切りにしてフライパンで炒める。
(3)タルト型に生地を敷いて、フォークで穴をあける。どのくらいあけるかは好み?
(4)(2)で炒めた材料を生地の上に均等に配置。
(5)チーズ以外の材料をボウルに入れて攪拌。調味料がまざりにくいのできっちり混ぜる。
(6)(5)を流しいれ、上からチーズを配置(このときは手で裂いて適当においた)
(7)予熱の終わったオーブン(200℃のまま)で35分程度焼く。表面が焦げないようにマメに見ること。
以上。
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